发布
首页 > 区块链 查看内容
  • QQ空间
  • 回复
  • 收藏

区块链“新基建”火爆惊醒梦中人 京东物流却已抢跑多时

2020-03-19

  国内新冠疫情形势向好,但是如何让经济恢复到正常跑道上,成为未来工作的重中之重。曾几何时,区块链还是被视作与数字货币一样的概念性东西而充满争议,如今已经被中央定调为引领经济发展的新型基础设施而加快建设速度,各地也在加大区块链投入。

  哪里存在不信任,哪里就是区块链技术的最佳爆发点。在物流行业发展中,一直伴随着信息保护、缺乏信任等问题,区块链技术作为一种新的信任要素,在物流场景的应用非常丰富。以技术驱动为核心战略的京东物流,当然不会错过区块链的布局。

  全渠道零售和物流供应链海量的业务场景让京东物流布局区块链有了得天独厚的优势。京东物流积累了强大的技术储备,同时落地了多个物流区块链应用场景。基于供应链领域的信息孤岛、信息壁垒等难题,京东物流针对性地推出了“链上签”、“京源链”等创新应用,并正式向全国推广,全力推进物流供应链领域的数字化突破。截止目前,已有600多条干线运输道路上已经开始使用基于区块链的电子委托书,每天产生5000张电子单据,使用电子委托书的承运商,在对账过程中无需人工审核纸质单据,从而降低供应商对账期,按照全国每年20亿元的快运支出来计算,每年全国快运业务整体上至少可以有2 ~ 3个亿的成本节约。

  基于区块链的可信单据签收平台

  任何技术想要获得长远发展,必须要有一个行业共通的原则,京东物流也一直在不遗余力地推动构建行业标准,使得区块链技术在物流行业更好地发挥价值。

  2019年1月,京东物流、中国物流与采购联合会、物流+区块链技术应用联盟联合发布了《中国物流与区块链融合创新应用蓝皮书》,打响了区块链技术与产业融合应用革命的第一枪。今年1月,京东物流发布了《区块链物流追踪服务应用指南》团体标准,该标准是京东物流作为该领域先驱者的实践结果,为其企业提供有益参考,推动物流行业在此道路上进一步发展。

  “新基建”让区块链再次成为各方追逐的焦点,然而技术可以学习、设备可以购买、逝去的时间却无处弥补,当别人还是犹豫甚至怀疑的时候,京东物流已经开始了区块链布局和应用,当别人终于看清大势开始跟随的时候,京东物流早已走得很远很远。

文章点评
相关新闻