发布
首页 > 区块链 查看内容
  • QQ空间
  • 回复
  • 收藏

阿里巴巴申请区块链交易系统专利“蚂蚁独角兽”

2020-03-19

  金色财经 区块链3月12日讯根据巴西《工业产权杂志》(Industrial Property Magazine)披露的信息,电商巨头阿里巴巴已经在巴西注册了一项区块链交易系统专利,专利类别为保险、金融业务和货币业务。据报道称,该区块链交易系统的名称是“蚂蚁独角兽”(Ant Unicorn)。

  作为一套金融解决方案,阿里巴巴申请的这个区块链交易系统专利覆盖了房地产服务、信用卡支付系统、发票处理等业务,据称可以有效加强交易处理安全性。不过,报道中没有提到这项专利是否会在巴西本土实施。

  “蚂蚁独角兽”专利将被应用与货币交易

  根据巴西《工业产权杂志》中注册的专利规格显示,“蚂蚁独角兽”专利将支持外币转账服务、外币兑换、货币交易、货币经纪、并通过区块链进行金融交易。同时,该专利还将支持信用卡发行和公用事业账单支付解决方案等领域。

  值得一提的是,阿里巴巴在专利文件中还特别强调指出,该解决方案将重点关注房地产市场。

  此外,“蚂蚁独角兽”专利提到区块链技术将作为其系统矩阵,提供贷款、发放临时贷款,并通过区块链进行金融交易。

  巴西本土区块链技术发展速度很快,此前改过巴伊亚州已经启动了一个区块链应用程序,旨在跟踪政府合同的公开招标过程。

  阿里巴巴一直在深耕区块链技术

  在去年全球区块链企业发明专利排行榜中,全球区块链技术发明专利申请数量前十名中有7名来自中国,而在BATJ中,仅阿里腾讯上榜,其中阿里巴巴以1005件排名第一,腾讯以137件排名第十,阿里巴巴专利申请数量甚至超过了第2、3、4名的总和。公开资料显示,阿里已基于区块链技术去中心化、分布式存储及防篡改的特性落地了多个应用场景。

  2019年年底,阿里巴巴在美国获得两项区块链技术专利,其中一项专利在将数据添加到节点时,可以通过使用新添加的数据,而不是块中的所有数据来确定节点的更新验证值;另一份专利将用于设置交易的有效期,这意味着区块链网络的参与者只能在一定时间段内通过物理时钟或逻辑时钟处理交易,区块链的运营商可以设置有效期并部署在线服务,实用场景将覆盖跨境支付和资产转移。

  事实上,阿里巴巴在达摩院2020白皮书中就预测规模化生产级区块链应用将走入大众,区块链BaaS(Blockchain as a Service)服务会进一步降低企业应用区块链技术的门槛,专为区块链设计的端、云、链各类固化核心算法的硬件芯片等也将应运而生,实现物理世界资产与链上资产的锚定,进一步拓展价值互联网的边界、实现万链互联。未来将涌现大批创新区块链应用场景以及跨行业、跨生态的多维协作,日活千万以上的规模化生产级区块链应用将会走入大众。

  另据公开信息显示,支付宝与阿里巴巴已经蝉联两年全球区块链技术专利申请量最多的互联网公司,其在共识机制、智能合约、可信计算、隐私保护、跨链交互上都取得了突破。

  本文部分内容编译自cointelegraph

  责任编辑:Jason /

文章点评
相关新闻